Знакомство с хищными растениями

Знакомство с хищными растениями

Хищные растения, могут встречаться под названием плотоядные растения или же насекомоядные. Это неспроста, так как группа растений славиться своей возможностью питаться насекомыми или маленькими животными.

Это можно считать одним из чудес природы. Такие виды растений можно встретить от Арктики до горячих тропиков, а так же от моря до Альпийских гор. Существует топ известных хищных растений, сейчас мы с ними познакомимся.

Возглавляет список венерина мухоловка, а также ее еще называют дионея (Dionaea muscipula).

Венерина мухоловка одна из самых популярных и распространенных растений хищников. Ее прием пищи состоит из насекомых, или мелких пауков. Дионея имеет небольшой стебель под землей, с которого прорастают около 10 или больше листочков, на концах которых образуются ловушки. Сама ловушка венериной мухоловки состоит из двух частей, которые захлопываются при попадании жертвы вовнутрь. Внутри ловушка дионеи имеет красный окрас. В качестве привлечения жертвы растение используется липкий сок. По ее краям расположены небольшие иголочки, чтобы насекомое не могло выбраться. Красный окрас и жидкость, которая является нектаром, и служит приманкой для мошек, комаров, мух и прочей мелкой живности. Когда насекомое попадает в ловушку хищного растения, оно одновременно задевает маленькие волоски – сенсоры, которые передают импульс и листовые доли моментально закрываются. Откроются они после трех дневного переваривания жертвы. Одна ловушка может срабатывать около 6 -7 раз, после чего она чернеет и отмирает, на ее месте вырастает новая.

Но не все так просто, растение венерина мухоловка, существо не глупое. В случаи попадания в ловушку капель дождя или какой-то соринки ловушка хищного растения может не сработать или закрыться на один день. Секрет в том, что розетка мухоловки закрывается в случае нескольких последовательных раз задевания этих сенсорных волосков.

Венерина мухоловка Дионея

Второе в топе место занимает непентес.

Такое название хищное растение получило от травы забвения из древнегреческих мифов – непенфа. В народе это растение еще называют «обезьянья чашечка», так как было замечено, что обезьянки часто пьют воду из кувшинчиков непентеса.

Растение, которое ест мух, растет в основном в тропических зонах. Это хищное растение так же имеет ловушки, но другого вида. В своем виде непентес это кустарное или лиановидное растение. Стебли его достаточно прочные и твердые. Непентесы имеют упругие, прочные листья, середину которых разделяет жилка. Ближе к краю листочка черешок переходит в кувшинчик, который и служит для ловли насекомых. В самой ловушке, на дне, находиться сок хищного растения, а сверху на чашечках образуется чистая вода. Именно этот сок помогает перетравливать свою пищу. Разные виды непентесов имеют особые расцветки, формы и виды кувшинчиков. Это насекомоядное растения хорошо приживается в домашних условиях. Самые популярные виды непентесов для домашнего выращивания это непентес алата (Nepenthes alata), непентес хукерина (Nepenthes hookeriana), непентес блуд мери (Nepenthes bloody mary).

непентес nepenthes

Наш список продолжает растение саррацения (Sarracenia).

Местонахождения Саррацении в основном это Северная Америка. Саррацения является одним из самых больших насекомоядных растений, в длину это хищное растение может достигать до 1 метра. Механизм ловли насекомых достаточно прост. Саррацения представляет собой трубчатое растение, внутри трубок находится специальный сок растения, в котором тонут насекомые и позже перевариваются. Сверху трубки покрывает своеобразная шапочка, она достаточно яркого цвета для привлечения внимания разной мелкой живности, кроме того она защищает трубочки от попадания дождевой воды внутрь. Вокруг отверстия трубки хищного растения выделяется нектар, который заманивает мошек и насекомых своим ароматом. К семейству Саррацениевых относится Дарлингтония, Гелиамфора, и сама Саррацения. Саррацения в домашних условиях приспосабливается хорошо. При правильном уходе за хищным растением можно наблюдать за его охотой на насекомых, а так же радовать себя и своих близких такой экзотикой на подоконнике.

Саррацения Sarracenia

Интересным экземпляром насекомоядных растений является Росянка (Drosera).

Росянка -это самое распространенное насекомоядное растение, ее виды можно встретить на всех континентах кроме Антарктиды. Самые популярные виды росянок это росянка бината (Drosera binata), росянка капская (Drosera capensis), росянка круглолистная (Round-leaved sundew), росянка алиса (Drosera alicia). Каждая росянка отличается своей красотой, видом и размером ловушек, а так же цветом. Для росянки характерны удлиненные, не сильно широкие листочки. Особенность их в том, что они покрыты большим количеством маленьких волосков покрытых капельками клейкой жидкости, которая и заманивает в ловушку насекомое. Когда жертва попадает в ловушку хищного растения, листок постепенно сворачивается, тем самым сжимая жертву и не оставляя возможности ей вырваться. Далее железы растения хищника начинают выделять специальные ферменты, которые помогают переварить насекомое. Такой пир может длиться до 3 дней. Полезные вещества, которые хищные растения получили из насекомых, служат удобрением для них.

Росянка капская drosera

Следующим в списке у нас идет такое хищное растение как жирянка (Pinguicula).

Жирянка обыкновенная, очень обманчива внешне. Это плотоядное растение с виду красивое, нежное, а когда цветет, ее бутончики напоминают фиалку. Но не будем забывать о ее особенностях. Жирянка имеет ярко-зеленые, круглые листки. Они собираются в небольшую прикорневую розетку. Одни листки жирянки сверху покрыты специальными железами, которые выделяют специальный секрет, который помогает расправиться с насекомыми. Многие цветоводы в шутку жирянку называют живой лентой-липучкой.

Жирянка Pinguicula

И закрывает наш список плотоядное растение цефалотус мешочковый (Cephalotus follicularis)

Цефалотус – это хищное растение, которое питается насекомыми, попадающими в ловушку растения. Ловушки цефалотуса напоминают маленькие кувшинчики. Размеры насекомоядного растение не большие, от 3 до 8 см. Своими кувшинчиками цефалотус похож на непентес, только меньше по размерам. Мешочки растут перпендикулярно стеблю и имеют размер около 3 см. Построение самого кувшинчика достаточно замысловатое. Вдоль него идут три жилистые полоски, покрытые короткой щетинкой. На краю кувшинчика выступает рельефный ободок с крышечкой. Внутри урны находятся маленькие волоски, что не дают возможность насекомым вылезти из ловушки хищного растения. Внутри кувшинки находится специальная жидкость, которая помогает переварить жертву. Цефалотус популярное домашние хищное растение, особенно в Европе. Уход за растение хищником очень прост и не доставляет хлопот своим владельцам.

Цефалотус Cephalotus

Хищные растения очень увлекательный вид, а самое главное, они могут спокойно расти у Вас на подоконнике. Плотоядные растения хорошо прижились в наших домашних квартирах, при правильном уходе за растениями-хищниками, они будут Вас радовать очень долгий период, так как они относятся к многолетникам.

А также сейчас мы развеем Вам несколько мифов про хищные растения:

Плотоядные растения не несут никакого вреда ни людям, ни животным. Даже если Ваш домашний любимец не удержался и решил попробовать на вкус нового жителя, то ничего не случится, только слегка может пострадать внешний вид растения, но через некоторое время листочки отрастут новые, так что не страшно.

Много в интернете пишут о том, что хищные растения имеют неприятный запах или пахнут гнилью из-за того, что питаются насекомыми. И со 100% уверенностью мы можем заявить, что растение не имеет никакого запаха, абсолютно. Хищники привлекают насекомых своим окрасом и сладким нектаром, но никак не запахом.

Хищные растения, это не липкая лента против насекомых, а тем более не метод борьбы с тараканами, мошками и прочей живностью. Поймать несколько насекомых? Да. Но не устраивать тотальное истребление.

Очередной миф – насекомоядные растения могут укусить за палец. Хищные растения - они конечно хищные, но не монстры. Сил и физических возможностей у них не хватит укусить Вас, а тем более нанести какие то увечья. Эти растения опасны только для насекомых.

Растения хищники можно кормить мясом. Многие ошибочно думают, что хищные растения можно кормить кусочками колбасы, сосисками и прочими деликатесами. Но этого делать не стоит, хищнику такая еда может нанести вред. Восстанавливаться от такого пиршества растение может долго, поплатившись в итоге ловушками, а то и жизнью. Кормить растение можно только насекомыми.

Хищные растения не вредины, не балованные и не прихотливы, как может показаться на первый взгляд. Они, как и все, любят заботу и уход. Если придерживаться всех правил по уходу, то содержать «хищника» в своем доме можно без проблем. Хищные растения купить в Украине Вы можете у нас на сайте. Мы предлагаем большой выбор насекомоядных растений, а так же с радостью проконсультируем Вас и расскажем обо всех тонкостях этих растений.

1Комментарии

  • Avatar
    Юлия
    Июн 1, 2017

    Спасибо! Данная статья помогла мне подготовиться к докладу :)

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:
E-mail: не публикуеться
Комментарий:
Введите код