Болезни хищных растений

Болезни хищных растений

Самым известным на весь мир хищным растением, обладающим исключительным ловчим аппаратом, и представляющим в мире всего одну разновидность является Дионея или Венерина мухоловка. Ареал произрастания - Соединенные Штаты Америки в Южной Калифорнии и отдельные места Северной Каролины.

Растение относится к высокой степени сложности разведения, оно нуждается в особых условиях, особенно зимой и нестандартно питается. Но, к сожалению, как и прочие растения, Венерина мухоловка предрасположена к болезням и имеет своих паразитов. Во избежание этого необходимо точно придерживаться рекомендаций по ухаживанию. Но если, вы уже задаетесь вопросом, как вылечить хищное растение, тогда наша статья поможет излечить Дионею.

Основные болезни хищных растений

1. Тля. Представляет собой небольшое насекомое-паразит, способствующее диссеминации различных заболеваний и патологий. Питается нектаром растений. Первым признаком присутствия тли является неправильная – изогнутая или деформированная форма ловушки. Избавиться от вредителя могут препараты на базе аверсектина – Акарин, Агравертин, Актофит, Фитоверм и Аверсектин.

Тля
2. Паутинный клещ. Размер вредителя не превышает 2 мм, он имеет светло-бежевую, алую или морковную расцветку. Паутинный клещ появляется при не влажном содержании. Для избавления растения от болезни необходимо разбрызгать лекарство на Дионею. Самые результативные и безопасные препараты – Каратэ Зеон, Антиклещ, Данадим, Карбофот, Актеллик, Брейк, Десант, Евродим, Алтын, Дитокс и Вертимек.

Паутинный клещ

3. Чернь или сажистый грибок. Венера мухоловка часто подвергается пагубному влиянию при прорастании во влажном или очень мокром микроклимате. Вследствие этого на листьях проявляются пятнышки угольного оттенка. Если вы обнаружили проявление грибка, то нужно срочно изменить обстановку содержания, а также непременно опрыскать венерину мухоловку фунгицидом.

Сажистый грибок

Стоит упомянуть, что если во время не заняться лечением грибка, может развиться серая гниль. Она усыпает растение серым пушком, который приводит к полному отмиранию пораженного участка. Для избавления от гнили необходимо аккуратно срезать пораженные площади и обработать их фунгицидом.

4. Другие. Среди остальных анемий Дионеи можно выделить бактериальное поражение. Это физиологический симптом, заключающийся в том, что ловушка не способна переварить пойманное насекомое, и поэтому начинает гнить. Если процесс не остановить, он может последовательно распространиться по всему растению, что в результате приведет к гибели. Уделяйте больше внимание растению, а травмированные ловушки или листья срезайте.

Помните, что вредители мухоловки не возникают при должном уходе.

Как правильно заботится о Дионеи?

  • Освещение. Растение должно находиться под ярким диффузным светом, но не под прямым излучением солнца, каждый день в течение 4 часов. Оно не переносит тень. Лучше всего произрастает на окнах, выходящих на восток или запад, а также под флуоресцентным светом. Если капканы венериной мухоловки утратили яркость окраса, а листья тянуться вверх – это означает недостаточное количество получаемого солнечного света.
  • Водное орошение. Для полива рекомендуется использовать исключительно очищенную, дождевую или фильтрационную воду. Из-под крана или бутилированная жидкость в своем составе содержит высокое количество пагубных дополнительных элементов. Не допускайте застаивания воды в грунте, отдавайте предпочтение горшкам с дренажированными проймами.
  • Питание. Уход за венериной мухоловкой в большей части подразумевает не кормление насекомыми или мелкими животными. Для них намного значительнее фотосинтез, который невозможен без лучей солнца. В домашней обстановке питать можно один-два капкана живыми насекомыми не больше 1 раза в 7 дней. Оптимальным вариантом для правильного развития и роста является раз в 14 дней.

Выращивать Дионею совершенно не сложно.  Не забывайте, что нежелательно ради развлечения закрывать его капканы, потому что на данный процесс цветок растрачивает много усилий, а необходимого питания не получает. Если осуществлять процедуру регулярно, ловушка может почернеть и отпасть.

Соблюдая все советы и правила хищное растение будет радовать вас своим уникальным внешним видом долгое время.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:
E-mail: не публикуеться
Комментарий:
Введите код