Хищные растения на зимовке

Хищные растения на зимовке

С момента открытия первых хищных растений ими заинтересовались не только ученые-ботаники, но и заядлые садоводы: сегодня иметь в своем домашнем «зеленом арсенале» такого хищника считается невероятно модной особенностью. Но для того, чтобы растение радовало Вас своей удивительной природой дольше одного сезона, необходимо грамотно создать ему подходящие условия обитания. Важными особенностями содержания растения-хищника в доме являются не только полив и освещение, но также и смена погодных условий в зависимости от сезона.

Правильный переход на зимний режим

Если Вы не являетесь владельцем росянки, которой достаточно лишь понизить температуру окружения, тогда следует более основательно подготовиться к спячке хищных растений. Период спячки характеризуется двумя особенностями – пониженной температурой воздуха и сокращение светового дня для цветка. Для того, чтобы правильно перевести растение в зимний режим, следует учесть несколько основных условий:

1. В зимний период для хищного растения достаточно вполовину меньше обычного находиться на солнечном свету – сократите до 8-9 часов пребывание Вашего хищника под воздействием солнечных лучей;

2. Умеренное понижение температуры – первая зимовка растения должна протекать при температурном режиме около семи-пяти градусов выше нуля, и с каждой следующей зимовкой температуру можно понижать сильнее.

Тот уровень, до которого Вы понизите температуру, будет зависеть от особенностей родного климата для каждого растения. Например, знаменитая венерина мухоловка комфортно ощущает себя при температуре до 10 градусов ниже 0, в то же время для саррацении оптимальное температурный режим не переходит барьер в 10 градусов выше нуля.

Подготовка к зимовке хищных растений начинается с наступления осени, когда природа сама способствует поддержанию идеального режима. Для хищного растения наилучшим решением будет выставить его около окна или на застекленном балконе, где природное равномерное понижение температуры облегчит Вам работу. С наступлением осени солнце также начнет убывать, что положительно скажется на подготовке к зимней спячке. Такой период может длиться до тридцати дней, и его результаты станут визуально заметны на цветке: листья станут шире, а ловушки – практически незаметными.

Зимовка хищных растений

Оптимальное место для зимовки

Когда растение, повинуясь природным инстинктам, впало в спячку, следует позаботиться о дальнейшем месте его нахождения до наступления весны. Таким местом может стать любое пространство, в котором можно поддерживать комфортную температуру и освещение:

         1. Теплица – опытные растениеводы имеют специально подготовленные теплички для зимовки растений, в которых можно разместить и хищника. Если же Вы впервые задались вопросом о создании самодельной теплички, то можете воспользоваться своим балконом при условии поддержания на нем температуры на одном уровне, например, не ниже чем +5 градусов.

         2. Холодильник – не менее распространенное место для зимовки. Его часто выбирают для размещения дионеи на зиму, предварительно подготовив для нее горшок и грунт. Горшок необходимо щедро увлажнить и обработать фунгицидом, а цветок запаковать в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями для воздуха. Дионея неприхотлива зимой и не требует обязательного наличия света, однако необходимо ежемесячно увлажнять грунт дистиллированной водой.

         3. Так же на зимовку растения можно поместить в подвал, если придерживаться всех выше перечисленных правил.

Некоторые советы по содержанию растений-хищников на зимовке

Каждое хищное растение требует индивидуального подхода в зависимости от его родного места обитания, однако существуют некоторые обобщенные правила ухода за такими растениями в зимний период.

         — Периодически увлажнять грунт.

         — Если растение того требует, то предоставлять солнечный свет, но не дольше девяти часов в сутки.

         — Удалять почерневшие листы.

         — Обеспечить свободный доступ воздуху для предотвращения образования плесени.

         — Избавлять субстрат от появившегося белесого плесневого налета с использованием специальных средств.

Зимовка хищных растений

Завершение зимовки хищных растений

Меньше всего хлопот доставляют растения, зимовавшие на балконе: с наступлением весны они самостоятельно перестроятся в прежний режим, после чего рекомендуется их переставить в привычное место. Растения, проводящие спячку в холодильнике, пробуждают в первые дни календарной весны, а также и хищников, зимовавших в подвале, пробуждают через три месяца спячки. При этом длительность светового дня увеличивают постепенно, добавляя по несколько часов каждый день и постепенно доводя до привычного 16-ти часового дня.

До наступления периода вегетации растения требуют обязательной пересадки. Наиболее распространенное время для пересадки – первые дни марта, за исключением тех, которые зимовали в холодильнике, их пересаживают мгновенно после извлечения.

То, насколько удачно Ваши растения хищники пережили зиму, Вы поймете по обильности цветения, которым хищники щедро обогатят отведенным им горшочек.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:
E-mail: не публикуеться
Комментарий:
Введите код