Семена хищных растений. Как правильно вырастить?

Семена хищных растений. Как правильно вырастить?

Комнатные хищники из семян: простые способы выращивания

Если Вам попалось несколько семян таинственных растений-хищников, не спешите паниковать, а попробуйте прорастить их самостоятельно, воспользовавшись несложными советами. Эти растения, несмотря на свое устрашающее название, требуют невероятно трепетного ухода в домашних условиях. Если внимательно изучить и повторить в точности все указания, то в скором времени Вы сможете наслаждаться прекрасным растением, которое завораживает своей неординарной красотой и образом жизни.

Семена-хищных-растений

Поэтапное проращивание семян

Проращивать семена хищных растений рекомендуется перед началом периода активного роста и вегетации этих растений, то есть примерно в начале весны. И первое, чему подвергаются семена для подготовки к проращиванию – это стратификация, длительное выдерживание семян в прохладной и влажной среде. Этот этап помогает растению раскрыть свой потенциал при всхожести и дать сильные и здоровые первые ростки. Стратификацию можно упустить лишь при выращивании росянки из семян, это хищное растение одно из самых неприхотливых и приживается в минимальных условиях.

Подготавливая этап стратификации, Вы можете поступить двумя способами:

          Аккуратно сложить семена в салфетку, пропитанную раствором средства «Топаз» в концентрации 1-2 капли средства на один литр воды. Салфетка должна быть влажной, но не мокрой, поэтому ее рекомендуется отжать от лишней влаги. Готовые к стратификации семена в салфетки следует поместить в пластиковый контейнер и убрать в холодильник на срок от четырех до шести недель, регулярно поддерживая влажность салфетки. Длительность выдерживания семян в холодильнике зависит от возраста семян: свежесобранные семена засевают уже через месяц, а более старые проходят этот период на пару недель дольше.

          Заменить салфетку мхом-сфагнумом или торфом – наиболее привычным для растения субстратом. Почва в данном случае обрабатывается фунгицидом. Горшок помещается в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на 1-2 месяца. Затем пакет с горшком извлекают и устанавливают на хорошо освещаемое место, где длительность светового дня продолжается не менее 16 часов. При появлении первых всходов пакет можно удалить, дав возможность растению проявить свою силу. Почву следует иногда проверять и обрабатывать от проявлений плесени, которые могут возникнуть из-за парникового эффекта. Обработка от плесени производится охлажденным в холодильнике раствором «Топаза».

семена-хищных-растений-подготовка

Высадка хищных растений – второй главный этап их выращивания с нуля

Когда Ваши семена уже готовы к высадке, они достаточно увлажнились в растворе в холодильнике и подготовились к активному росту, необходимо подготовить для них постоянную среду обитания. Для каждого растения-хищника существуют свои особенности почвы, отличающиеся по составу и количественному соотношению наполнителей. Например, венерина мухоловка и саррацения отлично растут в грунте из двух частей торфа и одной части перлита, в то время как росянка требует одинаковое их количество.

Перед посадкой специалисты рекомендуют обработать почву раствором «Топаза» или другого фунгицида для профилактики возникновения различных органических факторов, препятствующих быстрому и здоровому росту Ваших хищных растений.

Далее следует придерживаться общих правил высадки:

          — Высаживать семена на поверхности почвы на расстоянии одного-двух сантиметров между ними;

          Горшки с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в отведенную для них закрытую теплицу;

          Поместить в светлое и теплое место;

          Поддерживать умеренную влажность, поливая в поддон дистиллированной водой.

С момента появления первых всходов, это может случиться на 3-4 неделе после высадки, хищника можно потихоньку начинать проветривать.

теплица для семян хищных растений

Добыча семян хищных растений

Если Вам не удалось купить семена хищных растений, но Вы мечтаете об их разведении, то есть несколько секретов о том, как можно извлечь их из взрослых растений природным путем – опылением.

Начинать сбор семян стоит во время цветения, когда растение распускает свои цветы: выберите самый красивый и большой цветок и приступайте к его опылению. Этот процесс может отличаться в зависимости от того, каким хищным растением Вы обладаете.

Дионея, или Венерина Мухоловка опыляется перекрестным способом, пыльца одного цветка переносится на пестики другого. Следует аккуратно собрать пыльцу с тычиной ватной палочкой сразу после раскрытия цветка, чтобы избежать самоопыления. После опыления следует держать цветок на солнце как можно более длительный период и если через 2-3 дня дионея завянет, значит, Вы все делаете правильно. Через 3-4 недели на цветке начнут образовываться семенные коробочки по 20-30 семян в каждой.

семена венериной мухоловки

При сборе семян росянки следует провести опыление аналогичным способом, но немного изменить процесс получения семян. Когда цветоножка и завязь завянут, а стебель все еще будет оставаться зеленым, его срезают, заворачивают в бумагу и оставляют до четырех дней в комнате. Образовавшиеся семена можно стряхнуть после засыхания стебля и убрать в холодильник до посева.

Существуют растения, чьи семена добыть чрезвычайно сложно в домашних условиях, или те, которые требуют Вашего стопроцентного внимания для удачного завершения проекта. Но особенности добычи каждого из них уже рассматриваются отдельно, исходя из рода растения.

1Комментарии

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:
E-mail: не публикуеться
Комментарий:
Введите код